반응형

대한미용사중앙회에서 하는 위생교육은 공중위생영업자가 매년 받아야 하며 1년마다 하는 위생교육을 받지 않으면 60만 원 이하의 과태료를 물게 되는데요. 미용업에 종사하는 경우 공중위생영업자에 속하므로 해당 법규에 따라서 "대한미용사회 중앙회"에서 주관하는 온라인 위생교육을 의무적으로 매년 1회 수강해야 합니다. 

그러면 온라인 위생교육을 받는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 시간이 없으실 경우 아래 나오는 방법을 사용해서 최대한 시간을 아끼셔서 고객관리에 더욱 집중하시기 바랍니다.

2022년 온라인 위생교육 개요

교육일정 : 6월7일(화) ~ 12월31일(토) 자정 12시까지

결제기한 : 12월31일(토) 오후 6시

방법 : 의무교육시간 채운 후 시험응시까지 12시 전에 완료할 경우 수료

교육상담문의 : 1588-4729(09:00~18:00, 점심시간 12:00~13:00, 토,일, 공휴일 휴무)

 

온라인 위생교육 방법

1. 회원가입(이미 가입한 경우 로그인)

2. 수강신청

3. 결제하기

4. 교유수강

5. 시험평가

위생교육 홈페이지에 접속 후 로그인을 합니다.(처음이라면 회원가입 후 로그인 합니다.)

 

로그인 후 홈페이지 상단의 "수강신청"을 누릅니다.

 

헤어 위생교육, 피부 위생교육, 네일 위생교육 중에서 본인에게 해당하는 교육과정을 클릭합니다. 수강금액은 모두 동일하게 3만원입니다. 여기서는 '헤어 위생교육'으로 진행하도록 하겠습니다.

 

2022년도 헤어 위생교육 2022/1기 우측에 있는 '수강신청'을 누릅니다.

 

수강신청을 누르면 나오는 '장바구니'에서 2022년도 헤어 위생교육 앞에 네모에 체크를 하고 '수강신청'을 누릅니다.

 

결제를 '가상계좌', '신용카드', '휴대폰'중에 하나를 선택한 후 '신청하기'를 누릅니다.

 

여기서는 가상계좌(무통장입금)으로 했는데요. 이용약관에 '전체동의'를 누르고 '다음'을 누릅니다.

 

무통장입금을 할 은행을 정하고 현금영수증 또는 지출증빙을 신청하고 '다음'을 누릅니다.

 

매매보호 서비스는 원하시는 경우 신청하시고 '다음'을 누릅니다.

 

가상계좌가 발급되면 해당 가상계좌번호로 3만원을 입금하시면 됩니다.

 

입금을 완료하거나 결제를 완료했으면 '마이페이지로 이동'을 누릅니다.

 

'학습하기'에서 빨강색 버튼인 '수강하기'를 누릅니다.

 

'수강하기'를 누르면 펼쳐지는 1차시부터 6차시(오리엔테이션 별도)까지 '학습하기'를 누릅니다.

 

학습하기가 모두 끝나면 시험을 보면 되는데요. 시험은 '재응시'가 가능하니 참고해주시기 바랍니다.

 

작년까지는 학습하기가 동시에 열렸었지만 금년부터는 하나씩 모두 확인하셔야 하므로 총 6차시까지 영상을 보셔야 합니다. 하나의 영상이 약 21~30분이므로 180분 정도가 소요됩니다.

수강 시 시간을 아끼는 방법

하지만 크롬의 탭을 여러개 여는 방식으로 하면 강의를 6개 모두 열고 플레이 할 수 있으니 시간을 절약하실 수 있습니다.

* 주의 : 인터넷 속도에 따라서 6개 창이 모두 열리지 않거나 열렸더라도 플레이가 진행이 안되는 경우가 있으니 다른 크롬탭을 모두 종료하시고 진행하시기 바랍니다.

 

현재 수강현황 확인하기

학습하기 창 중의 하나를 새로고침(F5키)하면 현재 학습 진행 퍼센트가 올라가는 것이 보입니다.

제일 긴 영상이 '3차시 소양교육-아름다움의 원리'이며 26분11초 입니다.

 

아래 보이는 진도율이 100%가 되면 시험을 응시할 수 있습니다.

 

학습하기가 모두 끝나고 진도율이 100%가 된 후에 '시험응시'를 누릅니다.

 

시험을 보기 전 응시 유의사항이 나옵니다. 체크 표시를 하고 '응시하기'를 누릅니다. 1회만 응시가능하다는 말이 또 나오지만 실제로는 붙을 때까지 응시가 가능하니 걱정하지 마세요.

 

또한 시험문제를 모르실 때는 검색창에 문제를 그대로 타이핑한 후 검색하시면 대부분 답이 나옵니다.(문제 텍스트를 그대로 복사는 안됩니다.)

 

2022년 헤어 위생교육 문제은행

Ctrl+F(컨트롤+에프키)를 누르시고 단어를 검색하시면 쉽게 찾으실 수 있습니다.

1. 스타일 선정시 맨 처음시작하는 선으로 기준이 되는 선을 무엇이라고 하는가? (10점)

정답 : [ 가이드라인 ]

​​
2. 빗의 종류 중 앞머리 부분을 세울 때 스프레이와 함께 사용하면 좋은 것은? (10점)

정답 : [ 오발빗 ]


3. 다음 중 과징금으로 갈음하여 행정처분이 가능한 위반 사항은? (10점)

정답 : [ 영업소 외에서 영업을 한 경우 ]


4. 영업자 지위를 승계한 경우 신고기간으로 맞는 것은?(10점)

정답 : [ 30일(1개월) 이내 ]


5. 업스타일 핀 종류 중 옳지 않은 것은? (10점)

정답 : [ 아이롱 ]


6. 이마와 뺨에 걸친 애교머리를 무엇이라고 하는가? (10점)

정답 : [ 깃슈 ]


7. 우아, 품격높음, 반듯함, 중후함 등의 부드러운미를 나타내는 용어는? (10점)

정답 : [ 엘레강스 ]


8. 미용 보조자가 할 수 없는 업무 범위는? (10점)

정답 : [ 미용사가 부재시 미용사의 업무를 대신 수행 ]


9. 미용업을 폐업할 경우 신고 기간으로 맞는 것은? (10점)

정답 : [ 20일 이내]


10. 요금표를 외부에 게시하여야 하는 영업장의 면적은 몇평부터인가? (10점)

정답 : [ 20평 ]


11. 영업장 면적이 변경이 되었을 때 신고해야 하는 기준으로 맞는것은? (10점)

정답 : [ 1/3이상 증감 ]


12. 다음 중 업스타일 표현 기법이 아닌 것은? (10점)

정답 : [ 깃슈 ]


13. 업스타일시 섹션, 백콤, 매쉬를 정리할 때 가장 많이 사용하는 빗은? (10점)

정답 : [ 꼬리빗 ]


14. 다음 중 행정 처분 기준이 가장 무거운 것은 무엇인가? (10점)

정답 : [ 성매매 알선 등 음란한 행위를 한 경우 ]


15. 3가지 이상 미용서비스를 제공하는 경우 최종요금 내역서 보관 기간으로 맞는 것은 (10점)​​

정답 : [ 1개월 ]


16. 다음 중 과태료의 금액이 가장 큰 것은? (10점)

정답 : [ 개선명령위반 ]



17. 다음 중 변경 신고를 하지 않아도 되는 것은? (10점)

정답 : [ 휴업신고 ]


18. 영업장 면적이 변경되었을 때 신고해야 하는 기준으로 맞는 것은? (10점)

정답 : [ 1/3이상 증감 ]

19. 싱에 대한 설명으로 틀린 것은? (10점)

정답 : [필히 인조 싱만 사용해야 한다]

20. 업스타일 핀 종류 중 옳지 않은 것은? (10점)

정답 : [아이롱]

21. 빽콤을 하는 목적이 아닌 것은? (10점)

정답 : [블로킹 용이]

시험 종료

시험을 모두 완료하면 '창닫기'를 눌러서 시험제출을 완료합니다.

교육과 시험이 모두 끝났으므로  '수강완료'를 누릅니다. 22년도 헤어 위생교육이 끝났습니다.

 

증명서 발급하기

마이페이지에서 '증명서관리'를 누르고, 22년도 헤어 위생교육 오른쪽의 '발급하기'를 누릅니다.

 

위생교육수료증 다운로드하기

위생교육수료증이 나오면서 '수료증을 다운로드하시겠습니까?'라고 나오면, '확인'을 누릅니다.

 

크롬 브라우저 하단에 PDF파일이 하나 오게되면 클릭하시면 됩니다. 이제 다운로드 되었으며 컴퓨터의 바탕화면이나 '다운로드'폴더에 저장됩니다. 또는 카카오톡으로 보낼 수도 있습니다.

이상으로 대한미용사중앙회 미용업주 위생교육 신청방법 및 문제은행에 대해서 알아보았습니다. 위의 방법대로 하셔서 학습하기 시간을 최대한 아끼시고 문제도 쉽게 푸시기 바랍니다.

그리드형
  1. 임허수 2022.06.25 22:52

    안녕하세요? 선생님덕분에 우수한 성적으로 교육을 수료할 수 있었습니다. 좋은 정보 올려주심에 진심으로 감사드려요!!!

+ Recent posts